19:03 

Тексты

Meiji
В пути я занемог. И всё бежит, кружит мой сон по выжженным полям.
Всем привет!
Есть ли книги/пособия похожие на "Minna no nihongo - Shokyuu de Yomeru Topikku 25" (тексты для чтения и вопросы по тексту)?
Посоветуйте, пожалуйста.
(Уровень N5, можно чуточку выше)

@темы: Статьи, Учебные пособия

15:59 

И снова не понимаю. Грамматика

Takeo on the Jupiter
Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Помогите понять такие случаи, плжалуйста.
Есть предложение 医者にお酒を止められているが、ちょっとだけでもいいだろう。
Мне смысд его не совсем понятен. Не состыковывается первая часть до запятой с частью после запятой, но если поставить 医者にお酒を止められているが、ちょっとだけでもいいだろう。--- т.е. だけでも в скобки из вариантов ответа, то как бы выходит так:Хотя врач перестал пить, немного пить (все-равно) хорошо. Этот вариант мне кажется более приемлемым, чем то, что дано в ответах, а там так: 医者にお酒を止められているが、ちょっとぐらいならいいだろう。----т.е. ぐらいなら. Насколько помню, смысл у него "Лучше_____, чем______"(сравнение). Так вот я вообше не понимаю почему выбрали ぐらいなら. В моей бошке почему-то это вот вообще по смыслу не состыковывается с первой частью, либо я не верен касательно смыла первой части до запятой. Объясните, пожалуйста, почему подходит ぐらいなら?


Так же есть такое предложение:途中で道を(____)ないですか。
Я не вижу особой разницы между вариантами 1)間違えたのでは и 2)間違えるようでは. Смысл вроде один и тот же у предложения остается. Однако 1й вариант считается верным. Почему?

В общем, мне немного совестно, что часто здесь спрашиваю разъяснений касательно грамматики, но я просто доверяю этому месту и людям здесь, так что извиняюсь, если докучаю.Японский дается трудно, но это как наркотик:upset:
Спасибо всем:vv:

@темы: Грамматика

12:35 

Томское тепло

Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
Томск продолжает греть не только физически, но и морально. После обеда зашла в магазин за водой и сладостями. В торговом зале меня перехватила кассир, мол, девушка, вы вчера воду забыли - возьмите сейчас такую же, я пробивать не буду. И действительно, вчера большой простой воды не было, так что я взяла три маленькие (ну и большую минералку вдобавок) - а в номере с лёгким удивлением вытащила из пакета только две. Казалось бы, подумаешь, и так достаточно, а 12 рублей - это вообще ни о чём. Но кассир запомнила и сегодня отдала то, что я профукала по собственной же рассеянности (намедни я была так погружена в себя, что внешний мир почти не замечала). Хотя народу через тот магазин проходит тьма тьмущая: хотя касс три, всё равно очереди выстраиваются. Как много вокруг милых людей. Т_Т

@темы: , Житие мое, Томск

11:20 

Amanita
Люблю людей, но только в малых дозах (с)
13 - вполне удачное число, когда это число градусов. Томск сегодня тёпл, солнечен, безветренен - идеален для прогулок. Собственно, я только что из Лагерного сада)) Квест по поиску белок выполнен - нашлось штуки четыре, причём трое в итоге собрались в пределах видимости и принялись гонять друг друга. Как и подозревала, в воскресенье днём они уже сытые - но часть орехов всё же погрызли. Остальное метнулись прятать.

Бонусом увидела крестный ход (?) на Новособорной и жёлтошариковый праздник велосипедистов (??) у реки. Знаки вопроса вызваны дремучестью - не уверена, как точно называлось первое мероприятие и по какому поводу было второе. -_-

Ещё раз спасибо за уютную встречу! :kiss:

АПД: Погуглила - действительно крестный ход. По весьма славному поводу:
"20 мая, с 11.30 до 13.30 в Томске в рамках XXVII Дней славянской письменности и культуры памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия пройдет городской крестный ход. Возглавлять шествие будут священнослужители и митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Сопровождать крестный ход будут представители томского казачества".

@темы: Житие мое, , Томск

Winter

главная